ИСТОРИЯ ПОРОДЫ РУССКИЙ ТОЙ ТЕРЬЕР
Русский той терьер, как следует из названия, а также из классификации стандарта, относился к породной группе терьеров. И истоки отечественной породы стоит искать в Англии средних веков, где формировались породы собак, позднее объединенные общим названием - терьеры (от лат. terra - земля), основным предназначением которых была охота на мелких норных животных и истребление грызунов. Эти занятия в Европе средних веков были широко востребованы из-за того, что крысы и прочие мелкие грызуны являлись переносчиками инфекции и были причиной неоднократно вспыхивающих эпидемий, уносящих жизни цеыми поселениями.
Читать об особенностях содержания, воспитания, кормления и ухода за русским той терьером - русским тоем >>
Одной из наиболее эффективных для этого занятия породных групп того времени считался манчестерский черно-подпалый терьер. Среди терьеров тех времен проводились, по свидетельствам историков, соревнования по травле крыс, на которых от участников требовалось проявить максимум стремительности, концентрации внимания, слуха и чутья. На арене расставлялись перевернутые глиняные горшки, под некоторыми из которых скрывались крысы. Перед собаками стояла задача максимально быстро обнаружить сосуды, скрывающие грызунов, перевернуть их и истребить крыс; при этом учитывалось, сколько грызунов было уничтожено за определенный промежуток времени. У наиболее удачливых учасников подобных забав, к которым и следовало причислить манчестерского черно-подпалого терьера, просто не было времени на то, чтобы переворачивать пустые горшки.
Шли столетия, на протяжении которых манчестреские черно-подпалые терьеры оттачивали свое мастерство в истреблении грызунов. Острый слух, прекрасное чутьё и молниеносная реакция генетически закреплялись как яркие черты этой породы, передаваясь из поколения в поколение. Собаки этой породной группы пользовались большой популярностью и у жителей городов, и у крестьян Британии тех времен. Их таланты были одинаково востребованы и в городских кварталах, и в крестьянских поселениях, где они служили и крысоловами, и сторожами, оповещая своим звонким лаем хозяев о появлении чужаков, и компаньонами, играя с хозяйскими детьми.
Но времена менялись, а с ними менялись и нравы жителей Англии. Травля крыс, как и многие другие жестокие забавы, была законодательно запрещена. В тоже время всё большую популярность у знати стали завоёвывать декоративные "салонные" собачки. Их модно было носить с собой на светские вечера, особой любовью они пользовались у светских дам. Таких "салонных" собачек можно видеть на полотнах живописцев XVIII-XIX в.в., сидящих на руках у своих знатных хозяек. Манчестерский черно-подпалый терьер тоже не избежал влияния моды тех лет: была выведена линия более миниатюрных собак, названная малый манчестерский терьер, позднее ставшая самостоятельной породой - английский той-терьер. Кстати, и по сей день малый манчестерский терьер считается лишь более мелкой разновидностью манчестерского черно-подпалого терьера.
В дореволюционной России мода на "салонных" собачек тоже затронула богатые дома и знатные фамилии тех лет. Английские той-терьеры в большом количестве завозились на территорию России и широко экспонировались на выставках конца XIX - начала XX в.в., и по некоторым данным, составляли около трети всех комнатных собачек того времени. Но события последовавшие за Октябрьской революцией 1917 г., перевернувшие ход не тоько отечественной, но и мировой истории, конечно же отразились и на разведении и истории английского той-терьера на территории России. Большинство поголовья той-терьеров принадлежало интеллигенции и состоятельным семьям и истреблялось как символ этого сословия. Официально разведение декоративных пород собак в послереволюционные годы практически не велось. Период сталинских репрессий, направленных большей частью против советской интеллигенции, и Великая Отечественная война практически уничтожили породу. В разведении в советской кинологии того периода отдавалось предпочтение породам, используемым в военных или народохозяйственных нуждах.
И лишь, благодаря энтузиазму и огромному стремлению к воссозданию породы небольшого числа советских кинологов середины пятидесятых годов, удалось привлечь к племенному использованию уцелевших собак, многие из которых были разрознены по территории Советского Союза. Большинство из собак не имели родословных, многие особи, использовавшиеся в воссоздании породы, не были чистокровными. Целенаправленные усилия группы кинологов очень скоро принесли свой результат: численность тоев стала увеличиваться при высокой однотипности поголовья. Кинологи, занимающиеся восстановлением породы, были убеждены, что реставрируют популяцию английских той-терьеров. В начале шестидесятых годов был утвержден стандарт породы... в корне отличающийся по ряду принципиальных параметров от стандарта настоящего английского той-терьера. Причиной тому послужила политическая обстановка в Советском Союзе времен холодной войны и "железного занавеса". Глубокая изоляция и информационный вакуум заставляли советских кинологов изобретать стандарты на иностранные породы и адаптировать их под имеющийся в стране племенной материал.
Так на протяжении лет численность породы росла, улучшалось качество собак. К середине 80-х г.г., с изменением политической обстановки в стране стало очевидно, что порода, именуемая у нас английский той-терьер, кардинально отличается от своего британского прародителя. Так тои, разводимые в СССР, имели рост в полтора раза меньший, предусмотренного британским стандартом; принципиальные отличия касались и формы, и пропорций головы. Так родилась отечечственная порода с экстримально малыми размерами, очаровательная и завораживающая.
Вторая половина пятидесятых годов, в истории воссаздания тоев советскими кинологами, стала знаковой, преподнеся неоценимый сюрприз. В 1957 г. от двух собак, одна из которых имела слегка удлиненную шерсть и была без родословной, родился кобель с длинными очесами на ушах и обратных сторонах конечностей. Кобеля назвали Чикки. Его эффектный вид привлек внимание многих кинологов, работавших с породой. Было решено закрепить это, для чего Чикки повязали с сукой, обладавшей удлиненной шерстью. От этой вязки были получены три длинношерстных щенка. По версии некоторых историков породы, это было попыткой создания папильона в условиях политической изоляции и, как следствие дефицита кинологической информации.
Работу над породой возглавила московский кинолог Евгения Фоминична Жарова. Именно ей мы обязаны существованием сегодня длинношерстной версии русского той-терьера. Центром разведения породы стало Московское городское общество декоративного собаководства (сегодня - МГОЛС), г. Москва. Уже в 1965 г. был принят первый стандарт породы, названной по месту своего рождения Московский длинношерстный той-терьер.
Появление длинношерстной версии тоя было обречено на популярность. Жилищные проблемы советских граждан, теснота коммуналок, малогабаритные "хрущевки", достаточно суровый климат средней полосы России, холодные зимы - все это обусловило успех тоев, благодаря удобству в содержании, а длинношерстной версии ещё и благодаря возможности выгула в холодное время.
Популярность русского той-терьера и московского длинношерстного той-терьера по изложенным выше причинам и, несомненно благодаря их очарованию, постоянно росла. На выставках в Советском Союзе численность экспонируемых тоев держалась на стабильно высоком уровне. Такая картина в истории породы складывалась вплоть до середины 80-х г.г. С изменением политической ситуации в Советстком Союзе начался приток на территорию СССР собак импортных пород, в т.ч. и декоративных. Мода на все импортное, свежие течения с Запада негативно сказались на развитии русских той-терьеров. Их численность стала неуклонно падать. Особенно это каснулось московского длинношерстного той-терьера. Порода реально оказалась на грани исчезновения. Рыночная экономика, затронувшая и кинологию, поставила русских тоев на пороге вымирания. И лишь благодаря Е.Ф. Жаровой и усилиям кинологов - истинных почитателей породы, ее популяцию удалось восстановить, а к середине 90-х г.г., ознаменовавших новый виток интереса к породе, и сущечственно увеличить.
С середины девяностых годов русские той терьеры обратили на себя внимание зарубежных кинологов. И, несмотря на то, что порода пока не признана FCI, начался широкий экспорт собак этой породы. Сейчас за рубежом России насчитывается весьма приличное поголовье русских той-терьеров высокого уровня, в основном в Финляндии и странах бывшего социалистического лагеря.
Еще одной вехой в истории породы стало учреждение в июне 1996 г. Национального Той-терьер клуба под председательством В.Л. Новикова. Проводимые клубом национальные выставки являются основным смотром для любителей породы из всех уголков России, и позволяют совершенствовать породу и поднимать ее на качественно новый уровень.
Был разработан и 22 декабря 2000 г. утвержден Российским Той-терьер клубом новый стандарт породы, объединивший гладкошерстную и длинношерстную версии в одну породу под общим названием русский той-терьер.
Благодаря усилиям Национального Той-терьер клуба, РКФ и лично президента РКФ А. Иншакова и вице-президента РКФ Р. Хомасуридзе, был разработан проект стандарта русского той-терьера для утверждения его FCI и в мае 2003 г. был отправлен на утверждение в FCI.
В феврале 2006 г. после внесения ряда поправок в стандарт решением Президиума FCI порода была утверждена под новым названием - русский той с отнесением к IX группе FCI - Декоративные собаки и собаки-компаньоны.
Владимир В. Шаповалов
1. Новиков В.Л. Той-терьер и чихуахуа - Москва: "Компания дельта М", 2001
2. Цыганкова Е.В. Ланко Н.В. Русский той-терьер - Москва: "Аквариум", 2002
3. Новиков В.Л. Московский той-терьер - Друг №2(55), 1998
4. Успенская С.А. Телохранитель из кармана - Между кошкой и собакой №11-12(155), 2003
|