ЧИХУАХУА. ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
Чихуахуа по праву считается самой маленькой собакой в мире. В Чехии в Книгу рекордов Гиннеса была занесена собачка весом 850 грамм, а известны еще более мелкие особи, представители данной породы.
Читать об особенностях кормления, ухода и содержания чихуахуа >>
История чихуахуа также загадочна и разнообразна, как и сама порода. Принято считать, что изначально предками собак любых, даже самых миниатбрных пород, является крупный хищник – волк. Хотя настоящих, в нашем понимании, волков, никогда не водилось в Центральной Америке, мелкий подвид волка, отличающийся темным окрасом, до сих пор обитает в Мексике и называется мексиканским волком или волком Бэйли. Большинство историков породы связывают происхождение чихуахуа от «эль лобо», что по-испански означает – «волк». Однако иногда (возможно, из-за необычайно мелких размеров породы) специалисты склоняются к гипотезе, рассматривающей возможность происхождения чихуахуа от более мелких представителей семейства собачьих. Автор одной интересной теории утверждает, что предком современных чихуахуа был фенек или большеухая лисица, обитающая в пустынях Северной Африки. Обладатель огромных ушей (помогающих охлаждению в жарком климате) и больших круглых глаз (адаптация к ночному образу жизни), так напоминающих уши и глаза чихуахуа, фенек является одним из немногочисленных видов лисиц, ведущих стайный образ жизни. Это самый мелкий представитель семейства собачьих. Вес крошечной лисички составляет всего 3-3.5 фунта. (1.2-1.6кг).
По мнению других исследователей происхождения и развития породы, родину чихуахуа следует искать в Европе, точнее на Мальте. На этом острове уже существовала мелкая порода собак, наделенная, как и чихуахуа, отличительной породной чертой – «молерой» или теменным родничком – затянутым кожей промежутком между не сросшимися костями черепа, который присутствует у новорожденных млекопитающих, включая человека, и назван так за видимую на глаз пульсацию крови под кожей. У других пород собак такой родничок встречается крайне редко. Мумифицированные останки маленькой собачки с характерным черепом были найдены и в египетском захоронении, датированным приблизительно III тыс. лет до н. э. Существенным аргументом в пользу теории европейского происхождения породы является настенная роспись «Сцена из жизни Моисея», украшающая Сикстинскую Капеллу, созданная в 1482 году знаменитым Алессандро Боттичелли, где изображена собачка похожая на чихуахуа. Заметим, что этот факт указывает на возможность существования в Европе собак этой породы задолго до отплытия каравелл Христофора Колумба. Если эта теория верна, могло случиться так, что испанские конквистадоры не привозили этих собак в Старый Свет, а наоборот взяли их с собой из Европы в путешествие к берегам Индии.
Благодаря проведенным исследованиям, было доказано, что чихуахуа является самой древней породой собак на американском континенте, и, в каком-то смысле, настоящей чистокровной породой (породой, разведение которой шло от начала и до конца «в себе», т. е. без прилития крови других собак). Кинологи разных стран часто утверждают, что эта порода занимает одно из самых значительных мест в истории древнего и современного собаководства.
Самая распространенная, наиболее общепринятая и наиболее правдоподобная версия происхождения маленькой собачки – мексиканская. История породы насчитывает тысячелетия, что подтверждают археологические находки. История разведения маленьких чихуахуа началась уже в V веке нашей эры.
Предшественником сегодняшней чихуахуа являлась маленькая собачка песочного цвета. Ясные свидетельства, указывающие на это, были найдены при археологических раскопках древних доколумбовых цивилизаций – толтеков, ацтеков и майя. До появления индейской культуры о данной породе практически ничего неизвестно, как и мало известно о самой жизни индейских племен. Самое раннее доказательство появилось при раскопках в местах поселений толтеков. Там были найдены останки маленьких собак. Племена толтеков были коренными жителями Центральной Америки и занимали самое большое по площади государство, являющееся в наши дни Мексикой. Собачка была названа «те чи чи». Существует гипотеза, что к толтекам те чи чи пришла от племен инков, считающихся еще более ранними жителями Земли. Те чи чи были крупнее и возможно отличались более длинной шерстью. Любопытный факт в том, что они были немы в отличие от представителей наших дней. Изображения собак, запечатленных резьбой на камне и очень похожих на современных чихуахуа, были найдены в монастыре Уэхотсинго, находящегося неподалеку от шоссе, ведущего из Мехико в Пуэбло. Этот монастырь был основан францисканскими монахами на руинах каменных плит пирамиды Чолула, сложенной индейцами племени толтеков и разграбленной в 1530 году.
Когда ацтеки завоевали племя толтеков, собаки продолжали играть роль символа счастья и благосостояния. Некоторые семьи обладали сотнями собак, о которых заботились специальные рабы. В 1850 году были найдены многочисленные останки этих собачек при раскопках поселения Тулу, поблизости от современного Мехико и развалин дворца последнего императора ацтеков – Монтесумы, рядом с мексиканской провинцией Chihuahua - Каса-Гранде.
Археологи находят останки те чи чи на всех древних стоянках в захоронениях по всей Мексике. Вероятно, у древних племен существовал обычай хоронить усопших вместе с их собаками. Хотя это можно рассматривать и как проявление любви, на самом деле, происхождение такого обычая было продиктовано, скорее, чувством самосохранения. Собака должна была быть принесена в жертву после смерти своего хозяина для совершения ритуала перенесения всех грехов умершего на собаку, освобождая таким образом усопшего от ответственности за неправедные поступки. Это гарантировало хозяину безбедное существование и вечный покой в царстве смерти. Ацтеков погребали вместе с домашней утварью и их собакой, которая, как считали индейцы, своими большими, светящимися глазами найдет своему господину путь через девять рек смерти в Миктлан (подземный мир). Так как собак в те времена было немного, позволить себе роскошь иметь ее могли только богатые.
В некоторых случаях в таком обряде использовались скульптуры вместо реальных собак. Жертвоприношения были обычным делом в те времена и, хотя нам трудно это понять, ацтеки не расценивали это действо как жестокость. Наоборот, быть жертвой было очень почетно. Излюбленным объектом для жертвоприношения были собаки с красно-рыжей шеей, а чрезвычайно редкие собаки голубоватого окраса объявлялись священными. До сих пор чихуахуа голубого окраса очень редки и обладают величайшей ценностью.
В 1520 г., когда испанские войска во главе с Кортесом завоевали, а в последствии и погубили культуру ацтеков, маленькие собачки почти полностью исчезли. Некоторые собаки нашли убежище в местных семьях, другие нашли свое пристанище в природе. До сегодняшнего дня дикая собака, известная как «Perro Chihuahuaeno», обитает в некоторых районах северной части Мексики. Эти дикие собаки представляют собой различные типы с признаками современной чихуахуа. Их можно увидеть в Национальном Музее Истории в Мехико. Различают несколько их типов. Первый тип: кремовая собака весом около 3 фунтов, имеет выгнутую спину, нежные ноги и характерную для чихуахуа круглую голову. Второй тип: трехцветная собака весом около 7 фунтов. Третий: кремовая, весом около 3,5 фунтов с классической головой в форме яблока, очень близкая к сегодняшнему стандарту.
Одной из самых популярных «новомодных» версий происхождения чихуахуа является китайская. Китайцы еще в древние времена были известны успехами в разведении собак мелких пород и вполне могли продавать их испанцам. Если события действительно развивались по такому сценарию, испанцы взяли именно этих собак с собой в Мексику. Разрушив ацтекскую цивилизацию, испанцы двинулись дальше вглубь страны, оставив несколько собак в этом районе.
Еще одна из теорий происхождения породы утверждает, что современный чихуахуа является результатом скрещивания те чи чи и азиатской (опять же китайской) голой собачки, представители которой жили на испанских кораблях в качестве охотников на крыс. Корабли путешествовали через существующий в те времена перешеек между двумя континентами, находящийся на месте современного Берингова пролива. Многие современные заводчики находят это смешным, тем не менее, нужно отдать должное смелости данного предположения.
Американская история чихуахуа менее романтична. Американские археологи впервые обнаружили останки чихуахуа в 1850 г. в приграничном Мексиканском штате в честь которого и названа порода, но первые чихуахуа, ввезенные в Штаты, назывались «техасская» или «аризонская собака». С тех пор, в конце XIX в., мексиканцы начали продавать этих собак американским туристам на приграничных территориях.
Известный американский кинолог Джеймс Уотсон приобрел своего первого чихуахуа всего за несколько долларов в Эль Пасо (штат Техас) в 1888 г., а затем и еще нескольких представителей этой уникальной породы. В Америке считается, что эти первые собаки были скрещены с английским той-терьером черного и рыжевато-коричневого окраса и дали начало современному гладкошерстному чихуахуа. Длинношерстные чихуахуа появились в результате скрещивания между вывезенными из Мексики собаками и различными мелкими породами, такими как испанский папильон или померанский карликовый шпиц.
Многие известные ученые-историки интересовались происхождением чихуахуа. Пожалуй, никакая другая порода не может похвастаться столь богатой легендами, спекуляциями и теориями историей. Однако все они недоказуемы, и прошлое чихуахуа продолжает оставаться тайной. Некоторые из теорий иногда просто похожи на сказки. Так по одной из них считается, что чихуахуа является посланником далекого космоса и связан с ним энергией, которая проходит через незаростающее отверстие в черепе – малеру. Другая, не менее экзотичная, говорит о том, что предки современного чихуахуа лазали по деревьям, благодаря своим и по сей день сохранившимся удлиненным фалангам, и только так могли выжить маленькие чихуахуа в суровом древнем мире. Но к этим теориям мы вынуждены отнестись с юмором, так как кроме вышеперечисленных признаков они не нашли достаточного подтверждения.
С XVI по XIX столетие о чихуахуа известно не многое. Существуют записи о том, что маленькие собачки находились на грани исчезновения. Американские путешественники стали завозить их в страну в качестве сувениров, в основном из мексиканского штата Chihuahua, отсюда и закрепилось постоянное название данной породы.
Известный кинолог того времени, Джеймс Ватсон, автор многих публикаций и организатор выставок собак, стал первым известным заводчиком чихуахуа в США. Его первой собакой была сука по кличке Манзанита. В 1888 году он уже писал в своих публикациях рекомендации по данной породе. В течение следующих лет Ватсон приобретал еще собак для разведения. Он первым предположил, что вид может меняться по типу шерсти и окрасам. В 1904 году в Племенной Кинологической Книге Америки был зарегистрирован первый чихуахуа по кличке Миджет, заводчик Х. Райнер из Техаса, а в 1915 г. их число достигло 30. Сегодня в Америке регистрируется более 40 000 собак ежегодно. В 1923 году был разработан первый стандарт чихуахуа и образован Американский Национальный Клуб. До 1952 года длинношерстных и короткошерстных чихуахуа показывали вместе, затем Американский Кеннел Клуб решил выделить два типа внутри породы. Сегодня эти типы часто скрещивают, и в одном помете могут быть как длинношерстные, так и гладкошерстные щенки.
В Англии первый чихуахуа был зарегистрирован в 1907 году. Однако появления следующего представителя этой породы пришлось ждать до 1924 года. Национальный Клуб в Англии был основан в 1949 году. На момент начала Второй мировой войны было зарегистрировано уже 100 собак. Бомбежки и разорение, сопутствующие этой страшной войне, пагубно повлияли на развитие породы, и к 1945 году в Англии насчитывалось всего 8 собак. К счастью, после войны интерес англичан к собакам-компаньонам только возрос, а компактный размер, крошечный аппетит и прелестный нрав сделали чихуахуа одним из самых популярных домашних любимцев. В 1953 году было зарегистрировано уже 111 собак. В 1954 году в Англии появился первый длинношерстный чихуахуа, в этом же году в Англии был разработан стандарт породы, совместно с американцами, и произведено окончательное разделение на длинношерстных и гладкошерстных чихуахуа. До этого момента на выставках Туманного Альбиона того времени их судили вместе.
В Центральной Европе развитию породы способствовала известная певица Аделина Патти. В 1890 году президент Мексики преподнес ей чихуахуа, спрятанную в букете цветов.
Сейчас чихуахуа можно встретить в любой стране мира. Самое большое распространение порода имеет в Латинской Америке, Канаде, Англии. Мексиканцы считают ее своей национальной породой.
В России первые чихуахуа появились в семье Н.С. Хрущева. Это были два длинношерстных щенка с Кубы. В 1960-х годах были привезены еще два чихуахуа из Алжира, в 1970 году – из Англии и из Мексики. На этих собаках было сосредоточено все российское разведение чихуахуа того времени. Основное поголовье было сосредоточено в двух московских клубах. В настоящее время число любителей породы растет, появилась возможность импорта собак из-за рубежа, и энтузиастами привезено очень большое количество собак из Англии, Франции, Германии, США, Мексики, а также стран Востока.
В 1996 году в Москве был образован Национальный Клуб Породы чихуахуа, а в 1997 году состоялась первая монопородная выставка собак данной породы. Наличие Национального Клуба в нашей стране дает возможность полноценной и плодотворной работы с породой, проведения монопородных выставок чихуахуа и грамотного разведения. В 2005 году был создан первый монопородный клуб «Мир Чихуахуа», объединивший лучшие питомники чихуахуа Москвы и России. Кропотливая работа кинологов России позволяет поддерживать качество наших собак на мировом уровне.
В.В.Бельтюкова
По материалам российских и зарубежных источников
Статья опубликована по материалам газеты "Живой базар" №2 2007
|